本站诚实介绍Suning和HK以及全世界各地,推动Suning国际化。

Suning 肃宁

当前位置: 主页 > China News >

毒跑道毒奶粉,都因監管環節失守

本文发布时间: 2016-Jun-24
本文内容:

22日晚間,河北省滄州市政府新聞辦公室向媒體通報,鹽山縣組織了專項排查小組,在全縣開展拉網式排查。看起來,排查工作進行得相當有“效率”。排查了一天,就查出縣內相關生產企業9家,並對這9家企業進行了抽樣檢測,對相關企業人員進行控制。接下來,據說還將詳細核查企業產品去向、原料來源等情況。通報還稱,對查出的非法企業,絕不姑息遷就,將依法依規嚴肅處理。鹽山縣的效率大抵是被媒體逼出來的。就在該縣“迅速開展拉網式排查”的前一天,央視曝光了河北滄州、保定很多小作坊企業使用廢舊輪胎等工業廢料加工成塑膠跑道原料。被央視公開點名,監管者們坐不住了,“一躍而起”,拉開了監管之網。這一查就查出了9家企業!所用時間不到一天。可見,這些企業也不是那麽難查的,問題是,在過去長達數年的時間裏,為什麽有關部門沒有發現,或者說,沒有想到去查一查呢?“毒跑道”事件已在多地連續發生多起,倘若不是這一次被公開點名,當地監管部門還準備沈默多久?回看以往種種類似事件不難發現,類似的“不告不理、不舉不究”還真是許多地方監管部門的風格。從“毒奶粉”到“毒跑道”,這些發生在監管者眼皮底下的違法行為,只要“沒聽說”“沒接到投訴”“沒媒體曝光”,監管機構多半不會發現。即使有人舉報、媒體曝光,也要看舉報者身份和媒體的層級,更要看主要領導有沒有批示。滄州市向媒體的通報就寫得很明白,此次央視關於“毒跑道”事件調查公開後,“市委、市政府高度重視,市政府主要領導馬上作出批示,要求立即組成調查組進行詳實核查,並依法依規進行查處。”“隨後,市政府召開緊急會議,對排查工作進行安排部署。”監管,本是監督管理以“防患於未然”,卻為何各個監管環節失守,使得“毒跑道”這樣的“三無產品”,一路順暢跑進了學校大門?根本還是因為被動監管,監管者不主動出擊,對違法問題自然看不見,更不可能主動創新,完善監管機制。更可怕的是,被動地、應付地監管,事情發生了,雷厲風行地排查一回,一旦風頭過去,又死灰復燃。就“毒跑道”事件而言,工商、質監、環保等市場監管鏈上任何一個環節主動作為,學校、教育主管部門多一點責任意識,都不致有今天這樣的後果。遺憾的是,我們總是亡羊補牢,卻少見未雨綢繆,而沒有對監管責任的主動擔當,這個“牢”總也紮不緊。昨晚,教育部也通過官網回應了“毒跑道”問題,表示對不符合質量標準的塑膠跑道立即鏟除;對新建塑膠跑道逐一排查;叫停在建和擬建塑膠跑道;嚴肅處理相關責任人。但願這一次各個機構的“補牢”行動能真正補牢監管漏洞,也希望更多相關機構能迅速自查自糾,明確自己的責任,不要等到媒體點名、領導批示之後再“雷厲風行”查處。


(本文内容不代表本站观点。)
---------------------------------
本网站以及域名有 仲裁协议。
本網站以及域名有 仲裁協議(arbitration agreement)。

Suning County (肅寧縣 ; 肃宁县)
traditional Chinese: 肅寧縣
simplified Chinese: 肃宁县

Suning Internationalization

根据中国《地名管理条例》第八条规定,
"肃宁"的字母拼写为汉语拼音 suning

本网站诚信介绍"肃宁县"(Suning County, China),Suning 是中国地名。
《中华人民共和国商标法》第五十九条规定,注册商标中含有的地名,注册商标专用权人无权禁止他人正当使用。

依据《中华人民共和国著作权法》第十二条和第十四条、《伯尔尼公约》等国际版权公约的规定,本站对部分文章享有对应的著作权。网站绝非简单内容堆叠,也并非网站网址模版。


2019-Sep-02 01:39am
栏目列表